Mestrado FAMAM: Avaliação da farinha de semente de jaca como ingrediente substituinte da aveia em barras de cereais

25/02/2019 às 12:00h

 Neste sábado (23/02) ocorreu a 80ª defesa do Programa de Mestrado em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente da FAMAM, com o trabalho desenvolvido pelo farmacêutico Iverlan da Silva Almeida, intitulado “Avaliação da farinha de semente de jaca (Artocarpus heterophyllus Lam) como ingrediente substituinte da aveia em barras de cereais”. Na banca de defesa, composta pelo orientador Prof. Dr. Paulo R.R. Mesquita e pelos avaliadores Prof. Dr. Fábio Oliveira (UFRB) e Prof. Dr. Weliton Almeida (FAMAM), o mestrando mostrou que a farinha de semente de jaca possui excelentes propriedades nutricionais. Então, essa farinha de semente de jaca foi utilizada como ingrediente substituinte da aveia no preparo de barras de cereais.

Estas barras de cereais produzidas foram avaliadas sensorialmente envolvendo provadores não-treinados, sendo demonstrado pelos mesmos alta aceitabilidade pelo produto desenvolvido. Desse modo, conforme mencionado pelo mestrando Iverlan em sua apresentação, neste trabalho buscou-se uma maior valorização da cultura da jaca na região do Recôncavo, através da agregação de valor da sua semente, que até então era pouco aproveitada, bem como oferecer um produto saudável ao consumidor final.